Resep Seblak Rumahan (1 Porsi)


KategoriBahanTakaranCatatan
Bahan Utama
Kerupuk mentah (kerupuk bawang/oren)±50 gramRendam air panas ±15 menit hingga lunak, tiriskan.
Telur Ayam1 butir
Air bersih±200−250 mlSesuaikan untuk kekentalan kuah.
Bahan Pelengkap
Sosis/Bakso/Ceker Ayam2−3 buah/potongBoleh ditambahkan makaroni, mi, atau sawi.
Minyak goreng1 sdmUntuk menumis.
Garam, Gula, Kaldu bubukSecukupnyaUntuk koreksi rasa.
Bumbu Halus
Bawang Putih2 siung
Bawang Merah1 siung (opsional)Untuk Menambah Aroma
Kencur1 ruas ( ±1 cm)Kunci utama rasa seblak.
Cabai Rawit Merah5−10 buahSesuaikan tingkat kepedasan Anda.
Cabai Merah Keriting2 buahPilih yang segar

Cara Memasak : 
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, pastikan aroma kencur keluar.
  2. Sisihkan bumbu ke pinggir wajan. Masukkan telur ayam, orak-arik hingga matang lalu campurkan kembali dengan bumbu.
  3. Tambahkan Pelengkap : Masukkan potongan sosis/bakso/ceker (jika menggunakan sawi, masukkan sawi di tahap akhir). Aduk rata.
  4. Tuang air bersih dan masukkan kerupuk yang sudah direndam.
  5. Bumbui dan Koreksi Rasa : Kecilkan api. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga kuah agak mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa hingga pas di lidah Anda.
  6. Tuang seblak ke dalam mangkuk saji. Anda bisa menaburkan bawang goreng atau irisan daun bawang di atasnya sebagai garnish dan penambah aroma. Sajikan selagi panas!

Comments