Resep Mie Level Pedas UMKM

 

Jumlah Porsi : 10 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 15 menit

Bahan Utama :

1 kg Mie telur (bisa diganti mie instan jika lebih praktis) (BELI DISINI)
5 siung bawang putih (haluskan)
5 buah cabai merah besar (haluskan)
10 buah cabai rawit merah (haluskan, sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
3 sdm minyak goreng (BELI DISINI)
2 sdm saus sambal (pilih sambal dengan rasa pedas yang kuat) (BELI DISINI)
2 sdm kecap manis (BELI DISINI)
1 sdm kecap asin (BELI DISINI)
2 sdm saus tiram (BELI DISINI)
1 sdm gula pasir (opsional, untuk menyeimbangkan rasa) (BELI DISINI)
1 sdt kaldu bubuk (opsional, untuk meningkatkan rasa) (BELI DISINI)
1 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telur (optional, untuk tambahan protein)


Pelengkap (opsional) :

Pangsit goreng atau Kerupuk
Acar timun
Daun selada

Cara Membuat :

1. Persiapan Mie :
  • Rebus mie telur hingga matang, kemudian tiriskan. agar tidak lengket, tambahkan sedikit minyak pada mie setelah ditiriskan.
2. Buat Saus Pedas:
  • Panaskan minyak goreng di wajan besar dengan api sedang.
  • Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, tumis hingga cabai matang dan aromanya keluar (sekitar 3-5 menit).
  • Masukkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram, aduk rata. Sesuaikan rasa pedasnya dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit.
  • Tambahkan kaldu bubuk dan gula jika ingin ada sedikit rasa manis dan untuk menyeimbangkan rasanya. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
3. Goreng Mie :
  • Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan api kecil selama 2-3 menit agar mie menyerap bumbu pedas dengan sempurna.
  • Jika ingin mie lebih kering dan agak crispy, bisa goreng mie lebih lama hingga ada sedikit bagian yang garing.
4. Tambahkan Telur (Opsional) :
  • Jika ingin menambahkan telur, masak dengan api sedang lalu atur tingkat kematangan sesuai selera (setengah matang / matang sempurna).
5. Penyajian :
  • Sajikan mie level pedas dalam piring saji, taburi dengan daun bawang iris sebagai garnish.
  • Agar lebih menarik, bisa ditambahkan Pangsit goreng atau Kerupuk di sampingnya.

Tips untuk UMKM :
  1. Bahan Pedas : Gunakan sambal atau cabai yang memiliki rasa alami. Anda bisa membuat sambal sendiri atau membeli sambal siap pakai dengan kualitas rasa yang konsisten.
  2. Penyajian : Tambahan topping seperti telur, ayam, atau sayuran yang bisa menambah nilai jual.
  3. Pengemasan : Gunakan kemasan yang menarik untuk pelanggan, bisa dengan wadah plastik atau box makanan yang dapat menahan panas dan mudah dibawa pulang.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Ayam Saus Pedas Manis

Resep Udang Lada Hitam 5 Menit!

Membuat Sambal Kecap Ala Hotel