Resep Mie Level Pedas UMKM
Jumlah Porsi : 10 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 15 menit
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 15 menit
Bahan Utama :
1 kg Mie telur (bisa diganti mie instan jika lebih praktis) (BELI DISINI)
5 siung bawang putih (haluskan)
5 buah cabai merah besar (haluskan)
10 buah cabai rawit merah (haluskan, sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
3 sdm minyak goreng (BELI DISINI)
2 sdm saus sambal (pilih sambal dengan rasa pedas yang kuat) (BELI DISINI)
2 sdm kecap manis (BELI DISINI)
1 sdm kecap asin (BELI DISINI)
2 sdm saus tiram (BELI DISINI)
1 sdm gula pasir (opsional, untuk menyeimbangkan rasa) (BELI DISINI)
1 sdt kaldu bubuk (opsional, untuk meningkatkan rasa) (BELI DISINI)
1 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telur (optional, untuk tambahan protein)
Pelengkap (opsional) :
Pangsit goreng atau Kerupuk
Acar timun
Daun selada
Cara Membuat :
1. Persiapan Mie :
- Rebus mie telur hingga matang, kemudian tiriskan. agar tidak lengket, tambahkan sedikit minyak pada mie setelah ditiriskan.
2. Buat Saus Pedas:
- Panaskan minyak goreng di wajan besar dengan api sedang.
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, tumis hingga cabai matang dan aromanya keluar (sekitar 3-5 menit).
- Masukkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram, aduk rata. Sesuaikan rasa pedasnya dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit.
- Tambahkan kaldu bubuk dan gula jika ingin ada sedikit rasa manis dan untuk menyeimbangkan rasanya. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
3. Goreng Mie :
- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan api kecil selama 2-3 menit agar mie menyerap bumbu pedas dengan sempurna.
- Jika ingin mie lebih kering dan agak crispy, bisa goreng mie lebih lama hingga ada sedikit bagian yang garing.
4. Tambahkan Telur (Opsional) :
- Jika ingin menambahkan telur, masak dengan api sedang lalu atur tingkat kematangan sesuai selera (setengah matang / matang sempurna).
5. Penyajian :
- Sajikan mie level pedas dalam piring saji, taburi dengan daun bawang iris sebagai garnish.
- Agar lebih menarik, bisa ditambahkan Pangsit goreng atau Kerupuk di sampingnya.
Tips untuk UMKM :
- Bahan Pedas : Gunakan sambal atau cabai yang memiliki rasa alami. Anda bisa membuat sambal sendiri atau membeli sambal siap pakai dengan kualitas rasa yang konsisten.
- Penyajian : Tambahan topping seperti telur, ayam, atau sayuran yang bisa menambah nilai jual.
- Pengemasan : Gunakan kemasan yang menarik untuk pelanggan, bisa dengan wadah plastik atau box makanan yang dapat menahan panas dan mudah dibawa pulang.
Comments
Post a Comment