Resep Opor Ayam Merah



Bahan :
  1. Daging Ayam : 1 potong (paha atas/bawah) (BELI DISINI)
  2. Santan Instan Kental : 3 sdm (BELI DISINI)
  3. Bumbu Dasar Merah Instan : 2 sdm (BELI DISINI)
  4. Air/Kaldu Ayam : 150 ml (BELI DISINI)
  5. Serai : 1 batang (memarkan) (BELI DISINI)
  6. Daun Jeruk : 2 lembar (BELI DISINI)
  7. Minyak Goreng : 1 sdm (BELI DISINI)
  8. Garam dan Gula : 1 sdm (BELI DISINI)
  9. Bawang Merah Goreng : Secukupnya (untuk taburan, opsional) (BELI DISINI)
  10. Daun Seledri/Peterseli : Secukupnya (untuk hiasan seperti) (BELI DISINI)

Cara Masak :

Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan sedikit garam dan lada.

Memasak Kuah : 
  • Panaskan minyak goreng dalam panci, Masukkan bumbu dasar merah instan (2 sdm), serai yang sudah dimemarkan, dan daun jeruk, Tumis hingga harum. 
  • Masukkan daging ayam, Aduk rata sebentar. Tuang air/kaldu ayam (150 ml). 
  • Masak hingga air mendidih dan ayam mulai empuk.
Mengentalkan dan Koreksi Rasa : 
  • Setelah ayam empuk, kecilkan api dan masukkan santan instan kental (3 sdm), Aduk perlahan agar santan tidak pecah. 
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk mengoreksi rasa. 
  • Masak sebentar hingga kuah mengental dan matang sempurna.

Penyajian :
  • Tuang Kare Ayam Merah ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi dengan bawang merah goreng (opsional) dan hias dengan daun seledri/peterseli di atasnya.

Opor Ayam Merah siap disajikan dengan nasi hangat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Ayam Saus Pedas Manis

Resep Udang Lada Hitam 5 Menit!

Membuat Sambal Kecap Ala Hotel