BAHAN :
- Iga sapi 150 gram
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt
- Wortel 20 gram
- Kentang 20 gram
- Pala bubuk 1 sdt
- Bawang bombai 30 gram
- Daun bawang 20 gram
- Seledri 20 gram
- Gula 1 sdt
- Garam 1 sdt
- MSG 1 sdt
- Air kaldu 50 ml
- Air biasa 200 ml
CARA MASAK :
- Rebus iga dengan air secukupnya bertujuan untuk membuang kotoran serta darah pada iga, selain itu perebusan juga berfungsi agar daging pada iga tidak alot. Perebusan tersebut memakan waktu kurang lebih 90 menit.
- Potong wortel, kentang dan bawang bombai sesuai keinginan. Rebus wortel dan kentang. Kemudian tumis bawang bombai sampai harum.
- Tiriskan iga lalu rebus 200 ml air biasa dan 50 ml air kaldu kemudian masukkan bawang bombai yang sudah ditumis, gula, garam, msg, kaldu sapi bubuk dan pala bubuk. Kemudian masukkan iga kembali hingga air mendidih dan rasanya sudah tercampur rata.
- Susun wortel kentang ke dalam mangkuk kemudian masukkan iga dan tuangkan kuah sop tersebut, lalu tambahkan seledri dan daun bawang serta bisa ditambah jeruk nipis (bila perlu)
- SOP IGA SEGAR siap di hidangkan.
Comments
Post a Comment